読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

SIMPLE LIFE NOTE

シングルが目指す始末の良い暮らし

食費の工夫③調理編

使う
自炊のハードルを下げるために心がけていること

⚪︎ 簡単なものしか作らない   
揚げ物なんて年に一度あるかないか、多分ない
手間のかかる料理は、時間のある時か休みの日、かつ疲れてなくてやる気のある日に

⚪︎調理しやすいように片付けてから  
作業スペースが狭いとイライラする

⚪︎冷凍庫のストックは多め
肉類は使いやすい量に小分けにしてラップに包み、冷凍しておく
よく使うトマトやコーンの缶詰は、一回で使い切れないのでジップロックに移す
まとめて茹でたブロッコリーや葉物野菜、豆、カットしたきのこ類、油揚げもジップロック
ご飯も専用の容器に

⚪︎毎回少し多めに作るので、冷蔵庫には、常備菜とも呼べないような名もなきおかずがある
疲れて何もしたくないときは、プラス汁物と納豆か豆腐でいいか、なんて

いかに嫌にならないための予防線を張るかが鍵のようです。

f:id:simplesingle:20150803124816j:image
最近よく買う、使いやすいサイズの豆腐。
    
主婦ではないのに節約ネタを語るのは限界がありました・・・