2015-08-14 発酵生活①挫折編 食べる:ごはん 暮らす 醗酵モノは胃腸に良いとされています。 軟弱な胃腸の持ち主なので、いろいろ手を出してきました。 ぬか漬け 毎食米のご飯を食べるわけではなく、毎日新しく野菜を漬けて、漬かったものを取り出して食べて、のサイクルが合いませんでした。ある程度漬け続けると乳酸菌の数か種類かが増えて美味しくなるらしいのに、その前に脱落。 味噌 茹でた大豆を潰す作業が大変でした。しかも、出来上がったのは、好みの味ではない甘めの味噌。手前味噌にならず、次の年に仕込む意欲がわかず。 あと、食べられないけど、段ボールコンポストも醗酵モノの挫折グループに入るのかも。