1Kで暮らす

迷走中の節約系シンプルライフ

味噌とアイデンティティ

東海地方出身の両親は八丁みそ。

母からの依頼を受けた父は、実家に行った際には、重量をものともせず買い占めて帰ってきます。
 
わたしもずっと八丁みそに親しんできましたが、自分でみそ汁を作るようになると、甘すぎないすっきりした仙台みそが好みの味だと気づきました。
地元産のみそは甘め。(ちなみに、雑煮は餡餅で白みそ仕立ての地域です。びっくりされますが、実際食べてみると、県外出身者の両親もわたしもおいしいという感想を持ちました。)
 
数年前までは全国展開のスーパーで普通に売っていた、ジョウセンという会社名のみそを見かけなくなりました。
高い送料を払ってまではこだわりたくなくて、今年に入って東京に行った時に、スーパーで久しぶりの対面、いそいそと購入。
自分へのお土産がみそ、なんて渋すぎると思いつつ。
本当は2パック買いたかった。
 
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具が沈んでますが、ベーコンと長芋のみそ汁。
今はタニタ食堂の減塩みそを使用。安かったのでなんとなく。みそジプシーは続く。