2015-12-08 天然酵母もそろそろシーズン最終 食べる:パン・おやつ 気温が下がってきて、発酵に時間がかかるので、今ある元種を使い切ったらドライイーストに切り替えます。 適当すぎるので、’自称'とつけたいくらいの自家製天然酵母でした。 しかしながら、わたしの舌は、ドライイーストと天然酵母の違いを判別できません。残念な味覚です。 国内産小麦と輸入小麦の違いも分かりませんが、さすがに一番安い強力粉を使って捏ねた時に、時間が経った茹でうどんの匂いがして嫌だったので、それを買い続けるのはやめました。毎日食べる物なので、ローコストでそこそこ安全なら良いかという程度です。 相変わらず、いい加減な成型で大きさもまちまちなレーズンベーグル。