1Kで暮らす

迷走中の節約系シンプルライフ

天然酵母もそろそろシーズン最終

気温が下がってきて、発酵に時間がかかるので、今ある元種を使い切ったらドライイーストに切り替えます。

適当すぎるので、’自称'とつけたいくらいの自家製天然酵母でした。
 
しかしながら、わたしの舌は、ドライイースト天然酵母の違いを判別できません。残念な味覚です。
国内産小麦と輸入小麦の違いも分かりませんが、さすがに一番安い強力粉を使って捏ねた時に、時間が経った茹でうどんの匂いがして嫌だったので、それを買い続けるのはやめました。毎日食べる物なので、ローコストでそこそこ安全なら良いかという程度です。

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相変わらず、いい加減な成型で大きさもまちまちなレーズンベーグル。