1Kで暮らす

迷走中の節約系シンプルライフ

粕汁初心者

もらった冷凍魚の中に鮭があったので、作りました。

実家では、父が魚が好きではなく、焼き魚、煮魚までは我慢して食べてくれますが、お鍋や汁物に入れると本気で怒り出すので、食べる機会がありませんでした。
 
たまたま借りていた本のレシピでは、だし汁5カップに対して酒粕100g味噌50gしょうゆ大さじ1でした。
酒粕初心者なので、酒粕の濃さがちょうど良かったです。
わたしは、なかしましほさんの酒粕入りのクラッカーを食べても酔いそうになるくらいの下戸なのです。
 
f:id:simplesingle:20151212204214j:image
里芋の代わりに入れたじゃがいもは煮溶けてしまいました。