2016-01-23 ブロッコリー、ブロッコリー 食べる:ごはん ブロッコリーを3株頂いたので、茹でてサラダ、中華風に炒めてみたり、スープにしたり。 鍋で鶏ひき肉を炒めてお湯を注ぎ、細かく小房に分けたブロッコリー(硬い皮をむいた茎も刻んで)を入れて火が通ったら出来上がり。塩胡椒で味付け。コンソメの類は入れなくてOK。 3人分で1株使いました。 こちらもブロッコリー、かと思ったらカリフラワーの一種のロマネスコ。 う、美しすぎる野菜。 味はカリフラワーでした。 茹でてマヨネーズをかけてごくごく普通に頂きました。 長ねぎほど太くない中ねぎ?の束の他に青梗菜、ほうれん草、セロリ、大根葉(←本体はどこに行った?実家に置き忘れ。)の葉物野菜がどーんとあり、その前から冷蔵庫に白菜とキャベツもあって、早く食べなきゃと焦っております。