1Kで暮らす

迷走中の節約系シンプルライフ

大豆製品パレードの食卓

夏は冷や汁の登場回数が多かったですが、今はもっと簡単に塩茹でした豆腐の丼。
澪つくし料理帳に出ていた賄いです。
お腹いっぱいになります。
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この日はかつおぶし、生姜と橙を搾ってかけました
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かつおぶしと海苔と梅醤油の日

打ち豆の味噌汁
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地元では見かけない打ち豆。旅先で買いました。火の通りが早いです。

子ぎつね丼
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ふっくら油揚げと天かすで
普通にスーパーで売っていましたが、栃尾の油揚げのような食感。
美味しかったのでまた買おう。

縦横逆写真の納豆ごはん
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アブタマ煮
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油揚げを袋状にして卵を割り入れ、口をようじで留める手間はかかっても、お弁当のおかずにあると嬉しい一品。

ささみのパン粉焼き
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ささみにしそと梅干しをたたいてペースト状にしたものを挟み、パン粉をまぶし、手のひら親指のつけ根でグッと押さえて平たくして焼きました。薄いカツのようになります。
パン粉が大豆粉末配合なのです。

余ったパン粉でパンケーキ
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実は賞味期限を大幅に超えていたパン粉でした。
なるほど、こうすれば一気に消費できますね。