ジャムおばさんになった日
父の友人から柚子が届きました。
勤労感謝の日の昨日、
洗って
皮を刻み
三回ゆでこぼした後、
重量の半分の砂糖と、絞ったおいた果汁と、皮から外した房(絞りかすとも言う)の4分の1を刻んだものと、だしパックに入れた種(途中で出す)とかぶるくらいの水を加えて煮ました。
冷めると固くなるので、火にかける時間はカンでした。
今朝食べたらちょうど良い甘さと固さ。
今年は梅ジャムを作らなかったので、代わりに柚子ジャムをお世話になっている方に配ろうと思います。
実家にも柚子の木があるので、もう一回作るかもしれません。
難しくはありませんが、なかなか手間がかかるので、時間がある時でないとやる気にはなれない保存食作りでした。