黒糖のイメージに惑わされる
白砂糖よりも色がついている砂糖の方が身体に良い気がして、ジャム以外にはきび砂糖、甜菜糖、花見糖などを使っています。
先日、切らしてしまって以降は黒糖です。
塊なので、使いづらい。おろし金ですりおろしてから(!)混ぜています。
上白糖よりはミネラルが少し多い、甜菜糖は体を冷やさないなど長所はありますが、実際以上に"身体に良い"とインプットされ、個人的には普通の砂糖を使っている食品よりも美味しそうなイメージが先行しています。
蜂蜜、メイプルシロップにも同じことが言えそうです。
ハチミツケーキ、メイプルシロップパンケーキは美味しそうに響いても、上白糖ケーキなどとはネーミングできないですから。
昨日、黒糖で作ったもの
黒糖くるみベーグル
黒糖ココア
黒糖クランベリーロックケーキ
そしてこれは朝食用のパンを切らしていて買った黒糖食パン
黒糖、と入れるだけで何か特別な感じがします。