1Kで暮らす

迷走中の節約系シンプルライフ

黒糖のイメージに惑わされる

白砂糖よりも色がついている砂糖の方が身体に良い気がして、ジャム以外にはきび砂糖、甜菜糖、花見糖などを使っています。

先日、切らしてしまって以降は黒糖です。

塊なので、使いづらい。おろし金ですりおろしてから(!)混ぜています。

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上白糖よりはミネラルが少し多い、甜菜糖は体を冷やさないなど長所はありますが、実際以上に"身体に良い"とインプットされ、個人的には普通の砂糖を使っている食品よりも美味しそうなイメージが先行しています。

 蜂蜜、メイプルシロップにも同じことが言えそうです。

ハチミツケーキ、メイプルシロップパンケーキは美味しそうに響いても、上白糖ケーキなどとはネーミングできないですから。

 

昨日、黒糖で作ったもの 

黒糖くるみベーグル

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黒糖ココア

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黒糖クランベリーロックケーキ

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そしてこれは朝食用のパンを切らしていて買った黒糖食パン

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黒糖、と入れるだけで何か特別な感じがします。