生活記録ノート

迷走中の節約系シンプルライフ

ぬか漬けはたしかに発酵食品

そう思うのは、常温で置いたぬか床を触ると、ぼわっと膨らんでいるから。

発酵中のパン生地のようです。

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漬けているのは、主にきゅうりと大根、時々にんじん。

変わり種で、プチトマト、下茹でしたじゃがいも、こんにゃく。

どれもイケます。

これからは、なす、ゴーヤになるでしょう。

琺瑯の容器に入れ替えた時に、量が少なめだったので、水分が多くなっても捨てずにぬかと塩を足しています。

酸っぱくなった時には、卵の殻をゆでてから砕いて加えると酸味が抑えられました。

ジップロックで漬けていた時よりもかき混ぜやすく、これなら続けられるかと期待しています。

腸内環境改善のために始めて、効果のほどは不明です。

ここ数週間快腸なのは、プラシーボ効果みたいなものかもしれないので。