ぬか漬けはたしかに発酵食品
そう思うのは、常温で置いたぬか床を触ると、ぼわっと膨らんでいるから。
発酵中のパン生地のようです。
漬けているのは、主にきゅうりと大根、時々にんじん。
変わり種で、プチトマト、下茹でしたじゃがいも、こんにゃく。
どれもイケます。
これからは、なす、ゴーヤになるでしょう。
琺瑯の容器に入れ替えた時に、量が少なめだったので、水分が多くなっても捨てずにぬかと塩を足しています。
酸っぱくなった時には、卵の殻をゆでてから砕いて加えると酸味が抑えられました。
ジップロックで漬けていた時よりもかき混ぜやすく、これなら続けられるかと期待しています。
腸内環境改善のために始めて、効果のほどは不明です。
ここ数週間快腸なのは、プラシーボ効果みたいなものかもしれないので。