グルテンフリーを試した結果
一ヶ月ほどグルテンフリーの生活を送っていました。
朝はパン食と決めていたわたしが。
自分でパンを焼いていたこのわたしが。
人間ドックの胃カメラ検査の際、腸の動きが悪いのは小麦製品の摂りすぎではないかと言われたのも一つのきっかけです。
小麦を使っていない醤油に切り替えるまではしませんでしたが、パンと麺類は口にせず、フライ物も避けました。買うおやつは黒豆せんべいのみ。
結果、腸の調子がとても良くなったということはなく、グルテンを再開してもはっきり分かるほどの体調の変化を感じなかったので、遅延型のアレルギーもない、ということでしょう。(2年前の花粉症のアレルギー検査では小麦を含め、全く何も引っかかっていません)
それでも、添加物が多い市販のパンは買わなくてもいいか、と朝ごはんは基本お米を口にするようになりました。
そのうち、朝のヨーグルトも卒業するかもしれません。
これは時間があった朝に作った米粉のごま蒸しパン。