1Kで暮らす

迷走中の節約系シンプルライフ

空芯菜?エンサイ?

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黒豆ごはん
空芯菜と鶏挽肉炒め
いんげんの生姜醤油和え
プチトマト
なすの辛子漬け
 
iPhoneカメラのクロームで撮ったのでプチトマトが効いて色鮮やかですが、実物は地味を通り越して気分が盛り下がる色味の弁当でした。
 
空芯菜はここ何年か見かけるようになりました。
毎回、肉か卵と炒めて味付けは塩と醤油少々、ですが、飽きずに食べています。
少しぬめりがあり、その名の通り茎は空洞です。わたしが住んでいる地域ではエンサイの名称で売られていることの方が多いです。
なぜか好きで、お値段と状態がまあまあだと買い物カゴに入れてしまいます。
今日のは100円、なすも3本100円で、当たりが良い買い物でした。