1Kで暮らす

迷走中の節約系シンプルライフ

漬け焼きか焼き漬けか

f:id:simplesingle:20160104132250j:image
ごはん
鮭の柚庵焼き ピーマン
ひじき煮 豚肉 大豆 人参 油揚げ しめじ
里芋の白煮

幽庵さんが始めた料理法なので柚庵は幽庵とも漢字を当てるそうです。
酒みりん醤油同量に搾った柚子をプラスしたものに魚を漬けて焼くようですが、今回は焼いてから漬けました。
この方法だと残った汁を何かに使い回せそうだと思ったので。
まずまず味は染みました。

一昨日は大豆を茹でながら柚子ジャムを煮て、里芋を皮ごと茹でながらひじき煮を作り、白煮に取りかかり〜と(その間にベーグルもオーブンで焼きました)台所滞在時間が長くなりました。
そのわりに華々しくないおかずたち。
・・・目に見える成果がないと、やりがいを感じられないタイプです。