緑色の食卓
先週末、時間に余裕があった時に作りました。
大根葉とちくわ、油揚げに醤油みりんで炒め煮
青梗菜と生姜を塩炒め
圧力鍋でロールキャベツ
元はヤミーさんのレシピだったのに、何回も作る内に
- 炒めなくていいからフライドオニオン→無かったから普通にみじん切りの玉ねぎを炒めずにそのまま投入
- 野菜ジュース→これも無かったからトマトケチャップに水を足して
- モチッとした食感になるからパン粉の代わりに米→今日は賞味期限切れのパン粉を投入
- 電子レンジで加熱→量が多いから間違いのない圧力鍋で5分加圧
もはや原型をとどめていない、わたしオリジナルのロールキャベツ、と言ってもいいかもしれない。
でも、最初にハードルを下げて作る気にさせて下さったヤミーさん、ありがとうございます。
こんな感じで、適当×適当に作ってもそれなりに食べられるものができてしまうから、料理って面白い、と思います。