砂糖ばかり消費している
梅シロップにきび砂糖1kg強(梅の重量に対して1:1)
ブクブク泡立ち発酵してきたので、ネット検索で得た情報により液体だけを加熱して戻しました。
でもまだ発酵臭が。
頂いた夏みかんのマーマレードに上白糖500g弱(夏みかんの半分の重さ)
皮がきれいな2個を使って瓶3つの量ができました。
既に一個は差し上げました。
そして、梅ジャム
これも別の友人から頂きました。
黄色くなったら、梅1kgに対して上白糖700gを使います。
半分くらいは梅干しにする予定です。
もらいものに砂糖で加工して人に差し上げたりするのは、秋の栗も同じことで、労力と時間はかかっています。
好きでやっている、いえお金をかけずに季節のものを長く味わいたいという貧乏性ゆえの産物なので、あまり押し付けがましくないよう、さり気なく日頃の感謝としてお渡ししたいと思っています。