1Kで暮らす

迷走中の節約系シンプルライフ

ゴーヤを食べ切る

小ぶりだけど5本のゴーヤが二カ所からやってきました。

ゴーヤチャンプルーで1本半を消費して、

2本半はジュースに使いました。

f:id:simplesingle:20180825174443j:image

2人分でゴーヤとバナナを1本ずつ+牛乳かヨーグルトを適当に足してジューサーでガーッと。

バナナの甘味があるので蜂蜜などは加えなくても大丈夫です。

 

そして残り1本は冷蔵庫にあった鶏ひき肉とコーンとエノキとトマト缶でカレー。

カレールウ1個では物足りなかったのでカレー粉を小さじ一杯程度足しました。

f:id:simplesingle:20180825174810j:image

フライパンで炒め中。

これで三食分。

もれなく翌日の弁当になります。

 

ゴーヤを食べ始めて15年以上になりますが、年々苦味が平気になっているようです。

 

 

某コーヒーチェーン店でアルバイトをしていた時、先輩バイトくんにミックスジュースのバナナはまるごと入れると潰されずに形を保って出てくることがあるので、必ずちぎってジューサーに入れること、と教わりました。

わたしが働いていた店舗は閉店になったらしい今頃、そんな知恵を役立てています。