大豆製品パレードの食卓
夏は冷や汁の登場回数が多かったですが、今はもっと簡単に塩茹でした豆腐の丼。
澪つくし料理帳に出ていた賄いです。
お腹いっぱいになります。
この日はかつおぶし、生姜と橙を搾ってかけました。
打ち豆の味噌汁
地元では見かけない打ち豆。旅先で買いました。火の通りが早いです。
子ぎつね丼
ふっくら油揚げと天かすで
普通にスーパーで売っていましたが、栃尾の油揚げのような食感。
美味しかったのでまた買おう。
縦横逆写真の納豆ごはん
アブタマ煮
油揚げを袋状にして卵を割り入れ、口をようじで留める手間はかかっても、お弁当のおかずにあると嬉しい一品。
ささみのパン粉焼き
ささみにしそと梅干しをたたいてペースト状にしたものを挟み、パン粉をまぶし、手のひら親指のつけ根でグッと押さえて平たくして焼きました。薄いカツのようになります。
パン粉が大豆粉末配合なのです。
余ったパン粉でパンケーキ
実は賞味期限を大幅に超えていたパン粉でした。
なるほど、こうすれば一気に消費できますね。