スウィートチリソースをもてあました結果
今月初め、持ち寄りごはん会で生春巻きを作りました。
生春巻きと言えばスウィートチリソース。
もどきを自分で作る方法もありましたが、他人様が食べるものだし、何よりもスウィートチリソースの味を知らない。
(自宅ではキムチを入れたり、適当に醤油やマヨネーズをつけて食べていました)
結局、業務スーパーの120円くらいの安いものを買いました。
その後、茹で野菜にかけたりと消費を図っていますが、なかなか減らない。
昨日、きゅうりと鮭フレークがあるから混ぜごはんにしよう、お酢と塩麹と砂糖を混ぜたら酢飯っぽくなる、ん?唐辛子が入ってるけど、酸味も甘味もあるのでスウィートチリソースでいけるのではないかと思いつき…
そして本日は
赤と緑の弁当になりました。
ややオイリーなアジアっぽい混ぜごはんです。
思ったほど量がなかったのでスカスカの弁当箱。
また作るかと訊かれたら、微妙。
つまり、スウィートチリソースを買ってまで作りたい味ではない。