- お雑煮には水菜を入れる
- 鶏手羽元はゆで卵と共にお酢と醤油、砂糖で煮る
- アボカドは鮪、パプリカ、水菜、玉ねぎとバルサミコ酢で和える
などが、母が絶対に譲らないところです。
こう食べると決まっている食材を飽きたから、と勝手に他の料理に使ってしまうことは許されません。
栗ご飯
切り落とし鮪の生姜煮
焼きとうもろこし
菜の花とシーチキンのマヨネーズ和え
母が長野の友人宅に行った時、菜の花の和え物をお茶受けに出してくれたのが強烈に記憶にあるようで、この食べ方で定着しました。
本当はハムも入れますが、なかったのでシーチキンだけです。
不平を述べつつ、しっかり影響されています。